“МОЗЫРСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ”
- О центре
- Документы
- ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
- Административные процедуры
- Таможенный союз
- Реестр документов об оценке соответствия на территории РБ
- Постановления
- Постановление Совета Министров РБ №666 от 6.08.2015г.
- Санитарные правила и нормы
- Проблемные вопросы по применению санитарно-эпидемиологического законодательства
- Памятки по ЗОЖ
- Памятка для работников предприятий общественного питания, продовольственной торговли
- Услуги
- Контакты
- Профсоюз
- Информ. материалы
- Главная
- Новости
- Административно-управленческий персонал
- Отдел гигиены
- Отдел эпидемиологии
- Отделение дезинфекции, дезинсекции и дератизации
- Отдел общественного здоровья
- Лабораторный отдел
- Личный прием граждан и юридических лиц
- Порядок подачи и рассмотрения обращений
- Горячая линия
- Прямая линия
- Электронные обращения
- Профилактика ОРИ, в том числе коронавирусной инфекции.
- ВИЧ-инфекция
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Гигиеническое обучение
- Административные процедуры
- ОДНО ОКНО
- Вопрос / Ответ
- О продукции, не соответствующей требованиям ТНПА и СанПиН
- Комиссия по противодействию коррупции
- Профилактический проект "Здоровые города и посёлки"
- Информация по профориентации
- О реализации целей устойчивого развития
- Аттестаты и лицензии
- Поиск
- Вакансии
- Карта сайта
пн.-пт. 08.00-13.00, 13.30-16.30 8(0236) 25-38-81
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
суббота 09.00 - 12.00
8(033) 6833715
Главный государственный санитарный врач Мозырского района |
Кравченко Сергей Владимирович |
Прием по личным вопросам осуществяется |
с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21) |
Вышестоящая организация |
Государственное учреждение "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" |
246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 18:00, сб. 9:00 - 13:00 |
Перерыв: с 13:00 до 13:30 |
|
Приемная тел. (0232)50-74-65 |
Телефоны ГОРЯЧЕЙ линии: |
+375(44)5755699 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00 |
+375 232 50-74-12 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 17:00 |
+375 232 33-57-29 |
Режим работы: пн. - пт. 8:00 - 13:00, 13:30 - 16:00 |
• Ссылки на другие сайты
Ботулизм
- Подробности
- Опубликовано 19.06.2024 08:42
- Просмотров: 83
Сезонно, эпизотически в летний период в Республике Беларусь в числе бактериальных пищевых отравлений регистрируется ботулизм, вызванный употреблением продуктов домашнего приготовления. В текущем году имел место случай заболевания ботулизмом и одного жителя г. Мозыря. Болезнь развилась после употребления в пищу домашней тушенки из мяса птицы.
Ботулизм - пищевое отравление, возникшее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов. Отличительной чертой споры ботулизма является ее высокая устойчивость к различным физическим и химическим воздействиям. Споры не погибают при кипячении, т.е. в условиях так называемой «домашней стерилизации», являющейся популярным методом заготовки продуктов в домашних условиях. Консерванты, которые при этом используются (поваренная соль, уксусная кислота), в высоких концентрациях лишь тормозят прорастание спор и выработку ими ботулинического токсина. Единственным способом уничтожения спор возбудителя ботулизма в консервированных продуктах является автоклавирование в промышленных условиях. В отличие от спор токсин не устойчив к нагреванию и разрушается при 800С через 30 минут, при 1000 С - через 15 минут. Следовательно, подвергнутые перед употреблением дополнительной термообработке продукты, не будут опасными для здоровья.
Главенствующую роль в передаче ботулизма имеют мясо и мясные продукты - колбасы, тушенки, окорока домашнего приготовления (в 60-70% случаев). На втором месте - грибы домашнего консервирования, которые служат причиной заболевания в 10-25 % случаев, далее- рыба и рыбные продукты, приготовленные в домашних условиях- в 3-8% случаев. Заболевание может возникнуть только при употреблении продуктов, приготовленных и хранившихся в неправильных условиях, при этом внешний вид продукта не изменяется.
Инкубационный период заболевания составляет, как правило, 6-30 часов. Начинается заболевание остро, с появления неспецифической симптоматики: недомогания, общей слабости, головной боли, сухости во рту. Через несколько часов появляются симптомы неврологического характера: расстройство зрения - двоение в глазах, дрожание и опущение век. В дальнейшем наступает паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, наблюдается расстройство речи вплоть до полной потери, нарушается акт глотания – пища вываливается через нос. Парезы мышц желудка и кишечника ведут за собой резкие нарушения моторной функции кишечника, появления стойкого запора.
При появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение, поскольку существует только один способ лечения ботулизма - специфическая серотерапия, т.е. введение противоботулинической сыворотки. И чем раньше она будет введена, тем оптимистичнее прогноз течения болезни.
Чтобы избежать заболевания следует соблюдать определенные меры профилактики:
- соблюдать правила при заготовке, транспортировке и хранении (на холоде) мяса и других продуктов, а также правила технологии, кулинарной обработки, приготовления и своевременного (без задержки) использования готовой пищи;
- при консервировании мясных продуктов не использовать части туши, загрязненные частицами земли, навоза, содержимым кишечника в процессе разделки;
- для предупреждения прорастания спор и образования токсина посол и хранение окороков осуществлять в условиях холода;
- перед употреблением подвергать мясные продукты дополнительной термообработке.
Во избежание отравления рыбой необходимо после улова быстро выпотрошить ее, промыть проточной водой и после посола, вяления, копчения хранить в холоде.
Не рекомендуется покупать консервированные и приготовленные в домашних условиях продукты на рынке. Следует помнить, что бомбаж крышки консервов - свидетельство негодности продукта.
Приобретая пищевые продукты на улице, в местах, не предназначенных для этих целей (на парапетах, с земли, возле проезжей части), можете ли Вы оценить все ли требования были соблюдены при приготовлении, хранении, и реализации продуктов, кто может гарантировать их качество и безопасность?